Les ingrédients de la recette
La crème pâtissière - 1 litre de lait - 200 g de sucre - 8 jaunes d’œufs - 1 sachet de sucre vanillé - 125 g de farine La pâte feuilletée - 750 g de farine - 50 g de beurre - 1 cuillerée à soupe de sucre - 1 cuillerée à soupe d’huile - L’eau pour rassembler le mélange - 300 g de beurre Garniture - 200 g de raisins noir - 1 verre à thé d’eau - 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre | |
Preparation de la recette
La pâte feuilletée
- Mettre la
farine dans une jatte,
creuser un puit au centre, ajouter le
beurre, le sucre,
l’huile, verser l’eau pour rassembler la pâte, pétrir-la jusqu’à obtenir une
pâte ferme et homogène.
- Mettre-la en boule et recouvrir-la avec papier film, laisser reposer au
réfrigérateur pendant une demi heure.
- Abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 centimètres, placer 300 g de
beurre au milieu de
l’abaisse et envelopper-le des quatre côtés.
- Fariner de nouveau la table et aplatir au rouleau de façon à obtenir une
abaisse rectangulaire de 4 à 5 millimètres d’épaisseur. Puis plier cette pâte
sur elle-même en trois parties égales,
- Pour donner le deuxième tour, faire pivoter le pâton d’un quart de tour et
allonger dans le sens opposé à celui de la première fois. Recommencer les même
opérations pour faire le deuxième tour, couvrir-la d’un papier film et
mettre-la au frais 25 à 30 minutes et donner encore deux autres tours. Au bout
de ce sixième tour, la pâte est prête à être employée.
Garniture
- Laver les raisins, couper-les en deux et retirer les pépins.
- Mettre dans une casserole l’eau ajouter les raisins et le sucre, faire cuire
à feu doux jusqu’à ébullition, égoutter-les. Eventuellement vous pouvez
rajouter des raisins sec
La crème pâtissière
- Mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé.
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, incorporer la
farine, ajouter le
lait bouillant en mélangeant à l’aide d’un fouet.
- Mettre ce mélange dans une casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de
remuer jusqu’à ce que la crème devienne épaisse.
- Etaler la pâte de 3 mm d’épaisseur, couper cette abaisse avec une coupe pâte
selon les mesures de moule rond (un moule démontable), déposer la pâte sur ce
moule beurré, piquer le fond avec une fourchette, verser la crème dans le fond
de la tarte et garnir avec les raisins.