le gâteau à la vanille: 200g de beurre ramolli-300g de sucre-400g de farine-25cl de lait-1 cuil à café d'extrait de vanille-1 sachet de levure- 6 blancs d'oeufs-1 pincée de sel-1 moule à gâteau d'env 25 cm de diamètre.
le glaçage: 250g de beurre ramolli-250g chocolat noir-75 g de sucre
la décoration: 4 paquets de biscuits mikado choco-2 petits réglisses noirs ronds-1 réglisse unpeu plus grand pour le nez-1 biscuit cuil pour les oreilles.
***pour le gâteau:- prechauffez le four à 200 °c.
beurrez le moule.
dans un bol,battez le beure avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-mélangez la farine et la levure.
-ajoutez le lait et l'extrait de vanille et mélangez bien.
- puis ajoutez ce mélange au beurre et sucre et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
-dans un autre bol, battez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel en neige ferme et rajoutez les,en mélangeant délicatement, à la pâteversez ensuite la pâte dans le moule beurré. faites cuire 25 à30 mn. démoulez et laissez refroidir à l'envers sur une grille.
pour le glaçage: - coupez le beurre en petits morceaux et travaillez le en pommade.
-faites fondre le chocolat au bain-marie,puis versez le sur le beurre.
-ajoutez le sucre glace et mélangez bien.
pour la présentation:- lorsque le gâteau est froid,coupez le en deux.
-posez les deux morceaux cote à cote sur une assiette en mettant un peu de glaçage entre les deux.
-taillez le museau du hérisson avec un couteau(émincez un peu pour former la tête) puis étalez le glaçage sur le gâteau, afin qu'il soit totalement recouvert.
-avec une fourchette, dessiner des traits sur le glaçage
-coupez en deux les biscuits mikados,et enfoncez les dans le gâteau pour former les piquants
-utilisez les réglisse ronds pour les yeux et le plus grand pour le nez
-coupez en deux le biscuit cuil pour en faire les oreilles
bon appetit