pour 5 pers: 1 lobe de foie gras cru-2 à trois poires-1 grappe de raisin napoléon-5 feuilles de brick-1 dl d'armagnac-1 cuil à soupe de vinaigre balsamique-cinq parfums(anis,fenouil coriandre,cumin,cannelle)- fleur de sel et poivre- 5 bandes de raphia
préparation:
*commencez par couper le lobe de foie gras en tranches plus ou moins épaisses,les poêler à peine 1 minute sur chaque face,mais il doit rester saisi dans une poêle bien chaude;disposez les tranches ensuite sur une grille afin qu'elles égouttent,salez à la fleur de sel, poivrez
*débarrassez la poêle du surplus de gras,épluchez les poires et coupez les en deux ,puis les saisir,elles doivent être légèrement dorées et tendres;parsemez les d'une pincée de 5 parfums,tranchez les poires de façon à ce qu'il y ait 3 tranches au moins par personnes
*déglacez alors la poêle chaude à l'armagnac en récupérant les sucs de poires et de foie gras et versez un peu de vinaigre balsamique dedans ainsi qu'un peu de 5 parfums;réservez
*réchauffez le four à 210°
*prendre une feuille de brick,déposez au centre une tranche de foie gras poêlé et mettez dessus 3 tranches de poire;refermez délicatement mais solidement la feuille de brick en formant un petit paquet cadeau,faites un joli noeud avec le raphia
*enfournez les petits paquets dans le four assez chaud jusqu'à ce qu'ils soient dorés,mais pas trop de façon à ne pas trop recuire le fois gras
*dressez sur une assiette, un petit paquet avec une petite grappe de raisin avec quelques gouttes de réduction d'armagnac et de balsamique(chaude ou froide)
*suggestion: vous pouvez remplacer les poires par des figues fraîches; le 5 parfums par du 4 épices)
vous pouvez aussi remplacer le foie gras cru par du foie gras mi-cuit(là ne pas faire poêler)
servir avec un sauterne
ps: vous pouvez préparer à l'avance et faire dorer en drnière minute
bon appetit